返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

九江迎喜苗木基地

紫薇,无患子、栾树、大叶女贞,鸡爪槭,桂花,杜英、榉树,重阳木

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:蔡报喜
  • 电话:15070225498
  • 手机:15070225498
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 园林绿化的三点误区
新闻中心
园林绿化的三点误区
发布时间:2013-05-09        浏览次数:635        返回列表
除了自己的房子以外,业主最关心的也就是园林绿化,最好是入住的时候就绿树成荫,鸟语花香,宛如人间仙境。其实园林绿化的学问绝不比建筑来得容易,道行也很深,自然误区也很多,简述一二供大家参考。
误区一:树越大越好

这点充分体现了国人市井的一面。大树不是自己地里长出来的,是别人地里挖来的。自己的小区多一颗,别人的地里就少一颗。所以有人说万科掠夺了中国最好的珍稀植物资源,这一点也没错,难怪“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”堪称经典。

可是树也是有生命的,那么也是有生命周期的,大树也就是处于中老年期。一大堆“老家伙”在一起,最悲哀的恐怕是看着彼此的离去。更具意味的是上世纪的法国巴黎,一场百年大风,让70%的移栽的“老家伙”顷刻之间玩玩。

从专业的角度来讲,成年大树一旦移植,树体加速老化,2至3年内处于假活状态,即使3至5年确定成活,也大多在几年,十几年内变成缺乏生机的老树,逐步丧失环境生态功能。因此,园林绿化不能靠成活的大树“输入”,应该立足于栽种树苗,让幼树适应土壤和气候,自然地茁壮成长。

误区二:水景越多越好

所谓收呃?山,智者乐水。谁不想自己门前小溪潺潺,鱼游虾戏,所以一时间水景盛行,好像没水就没有档次,没水景就没有品位一样。可它的另一面恐怕是智者也消受不起。

首先是浪费。水景是商业用水,水价忒高,换水补水动辄上千,而且随着水价的不断上调水涨船高,所以物业管理费一定少不了,这是钱吃亏;然后是清理,无论是三伏还是三九,水景都得定期清理,越是仿真的水景清理的难度越大,有时候还得加点化学物质才搞得干净,这是人吃亏。所以,纵观武汉的楼盘,大量的水景入住之后成了“旱景”,没鸟用不说,还挺危险,看着也寒碜人。

然后是蚊蝇成灾。别小看这两个主,它们可不管你是智者还是仁者,不管你是富还是贵,恶心你没商量。不管你是紧贴地面还是深入云霄,电梯一定保证它们能四通八达,无孔不入。如果想灭掉它们,就得下药,可是在这个世界上存活了几百万年的生物被灭掉的同时,我们恐怕也受伤不轻。

误区三、常绿植物越多越好

这年月,养眼的一定受欢迎,栽树也一样,四季常春的植物大行其道。什么樟树、玉兰、冬青、雪松美人式的在最显眼的位置立着。我们古人描写的秋冬时节萧杀、凄清、孤独的场景不见了,取而代之的是满眼的生机勃勃,树影婆娑。我们不谈这是不是违反自然规律,秋冬季节日照非常的宝贵,如果常绿植物挡在窗前,即使再婀娜多姿,也不是件受欢迎的事情。相反落叶植物的优势就显现出来,虽然光秃秃的,但是无遮无拦,秋冬的暖阳可以穿透而入,岂不美哉。

其实误区还很多,大多都起源于浮躁、享乐和自私的心态。开发商投其所好,大家乐在其中,殊不知很多东西都是虚的。